科研动态

我校举办第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会


[发布时间]:2016-05-13  [浏览次数]:

第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会于2016年5月8日在中央财经大学学术会堂召开。会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会主办,中央财经大学政府管理学院承办,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会协办。会议邀请了国家住房和城乡建设部相关领导以及来自全国50多所高校的80多名知名专家和青年学者参加。会议上午进行了开幕式与主题报告,下午进行了分会场报告与学科发展圆桌研讨会。

开幕式阶段,由中央财经大学政府管理学院副院长于鹏副教授主持。中国管理现代化研究会秘书长、中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会主任、中央财经大学政府管理学院院长赵景华教授首先致辞,他介绍了中国管理现代化研究会和政府管理学院举办本次会议的背景,介绍了中央财经大学在城市管理与政策学科发展方面和通过模拟市长大赛等为人才培养方面所做的努力,希望大会能够聚焦关乎城市管理与公共政策学科发展的重大议题,为未来的学科建设、学术研究寻找新思路。

赵景华教授致辞

全国公共管理管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院原院长董克用教授在致辞中从全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会角度对大会召开背景和城市管理与公共政策学科未来发展提出期望,提出这一学科发展的重要性、多学科融合性和向公共政策转型的必要性。

董克用教授致辞

全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会副主任、中国城乡规划学会秘书长石楠教授的致辞则从规划学科向管理转型的角度出发,提出在客观环境下坚持规划的理想、实现城市整体系统的最优的发展路径。

石楠教授致辞

随后是大会的主题报告环节,由中央财经大学科研处副处长邢华教授主持。中国人民大学城乡规划与管理中心主任叶裕民教授提出了公共管理领域中城市发展管理学科建设的特色和使命,并以广州城中村改造为例向大家形象的展示了城市管理专业大有可为。浙江大学区域城市经济研究中心执行主任陈建军教授聚焦城市发展的规律,对城市的内外联系、城市发展的内生动力、以及城市效率和城市竞争力三个方面进行精确剖析,提出了城市发展与管理学科的核心体系。北京大学城市治理研究员常务副院长、中国区域科学协会副理事长沈体雁教授以大数据时代为背景,提出城市规划转型的8个方向、4个关键领域、5个建议。青岛科技大学经济与管理学院城市管理专业学科负责人、中国区域科学协会城市管理专业委员会副主任刘广珠教授对全国城市管理专业的发展脉络进行了一个系统的分析,并梳理了城市管理专业课程的设置。

主题报告:中国人民大学城乡规划与管理中心主任叶裕民教授

——《城市发展管理学科建设的特点与使命——以公共管理学视角的城中村规划为例》

主题报告:浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任陈建军教授

——《城市发展规律研究的主要节点兼论我国城市发展和管理学科课程体系的构建》

主题报告:北京大学城市治理研究院常务副院长,中国区域科学协会副理事长沈体雁教授——《大数据时代的城市规划与治理》

主题报告:中国区域科学协会城市管理专业委员会副主任青岛科技大学刘广珠教授

——《全国城市管理专业分布及课程设置分析》

下午议程的第一阶段分为五个分会场进行专题报告,主题分别为“城市管理学科与专业建设”、“区域发展与治理”、“城市规划与新型城镇化”、“城市管理与政策”、“城市生态与环境政策”,与会学者在相应会场中对其研究新成果进行精彩分享。内容包括国内外一流大学城市管理专业的经验借鉴、区域发展治理的现状与模式、管理规划与新型城镇化背景的有效契合、城市管理中的热点问题和争议、城市生态环境保护等一系列热点议题。

会场照片

下午议程的第二个阶段是“学科发展圆桌研讨会”,分管全国城市管理工作的国家住房和城乡建设部倪虹副部长莅临参加。会上北京大学、中国人民大学、中山大学、中央财经大学等十余所开设城市管理专业院校的相关负责人对专业建设和人才培养进行了情况汇报和问题研讨,交流了在专业办学与人才培养中收获的经验、面临的困难与发展的建议。倪虹副部长对城市管理专业的发展提出了殷切的希望,指出其未来由规划导向管理的新方向,并采纳大家建议,提出未来会在人才培养、实践教育等环节与大家一道努力推动城市管理专业的发展。

学科建设圆桌研讨会

国家住房和城乡建设部倪虹副部长听取大家发言

本次会议达到了学科发展研讨的重要目的,将为我国城市管理与公共政策学科发展提供重要借鉴,为推动我校城市管理专业的未来发展打下坚实基础。

大会合影

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206