【学术交流】我院杨燕英教授带队赴深圳市福田区园岭街道开展调研活动

[发布时间]:2024-09-02[浏览次数]:

2024827日至29日,为深入学习全国社区更新优秀经验,进一步社区公共服务可持续运营研究,我院公共事业管理系主任杨燕英教授带队,城市管理系副主任黄志基副教授、行政管理系副主任耿云副教授、学生龙光泽(博士)、商玉杰(博士)、李明社(硕士)、陈乾坤(硕士)、曹天奕(硕士)、刘容容(本科)一行9名师生前往深圳市福田区园岭街道开展调研交流活动。

827日下午,调研组与园岭街道相关职能部门及社区代表举行了社区公共服务可持续运营座谈会。园岭街道党工委陈少杰书记历史沿革与概况、基层治理与党建引领、社区更新与城市改造、社区公共服务资金来源与分配、社区公共服务可持续运营五方面详述了园岭街道的基本情况,并重点介绍了街道的党建引领“五化”多元融合治理模式。座谈会上,双方就公共服务持续运营的资金来源、政府的职责边界、社会资本的参与等内容进行了深入交流。

1 与会人员合影

828日上午,杨燕英教授一行先前往八卦岭平安建设中心调研。中心负责人详细介绍了片区基于园岭街道社会治理特点,以建设新时代“枫桥经验”八卦岭版为目标,积极打造了“党建引领+多方联建、空间整合+运行联动、社会协同+前端化解”的治理模式,创新建设了“一中心四平台”基层现代化治理体系,取得卓越成效,并为全国性社区创新治理提供了先进经验。

2 参观八卦岭平安建设中心

随后,杨燕英教授一行前往华林社区党群服务中心,与园岭街道党工委委员苗海成及园岭街道城市建设办公室、经济发展办公室、鹏城社区、华林社区等相关部门代表展开了座谈。会上,苗海成委员和城建办代表详细介绍了八卦岭转型升级城市更新项目开展情况与社区服务相关情况,与会人员就城市更新过程中如何因地制宜吸引多元主体参与、统筹资源合理分配、社企联合新路径等议题进行了探讨。

3 参观鹏盛社区城市更新项目

4 八卦岭转型升级、平安建设中心专场座谈会

828日下午,杨教授一行前往南天社区家庭发展中心就街道全域儿童友好建设情况与市体育中心周边安全整治情况开展调研。在儿童之家,负责人向杨教授一行介绍了街道打造的琴小站、儿童议事会、99景等公共服务品牌,展示了园岭“全域儿童友好”示范街道建设成效。团队于市体育中心着重了解了体育场馆建设进度及周边交通、道路等整治情况,实地考察了基层社区建设的现实困境。

5 参观家庭发展中心

随后,杨教授一行前往长城社区调研,园岭街道党工委委员胡丽娟陪同前往,重点调研了长城二花园小区体系化建设、民主化治理、社会化协作、温馨化服务和数字化赋能方面建设的具体情况,详细了解了党建引领下社区“五化”多元治理园岭模式。

6 长城社区党建引领“五化”治理座谈交流

园岭街道社区里一处处可感可见的变化,无不刻写着园岭街道办为增进民生福祉做出的努力。在本次实地调研过程中,杨教授一行对深圳市福田区园岭街道社区公共服务经验做法有了更加深入的了解和认识,明晰了基层城市更新的现实困境,为团队进一步完善社区公共服务可持续运营研究提供了充分的资料,同时也激励团队成员积极把论文写在祖国大地上,以增进民生福祉作为人民城市建设的出发点和落脚点,更加注重在细微处下功夫、见成效,不断满足人民群众对美好生活的需要。

撰稿:杨燕英

审核:张