当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学术硕士 >> 正文

政府管理学院2017级研究生迎新及入学教育圆满完成

[发布时间]:2017-09-20[浏览次数]:

九月是成熟的季节,是收获的季节,在这个美好的九月,蓬勃发展的中央财经大学政府管理学院又迎来了138名充满斗志与活力的研究生新生。学院领导对迎新工作给予了高度重视,提前安排,统一协调,进而保证了迎新工作的顺利开展。为了促进师生之间的交流,帮助新生更好的适应研究生的生活环境,学院开展了迎新报到、开学典礼等一系列活动。

新生报到

2017年9月8日,为了适应两校区办学的实际情况,学院在两校区同时开展迎新工作。院党委书记吕丽、副院长于鹏、院长助理李宇环赴沙河校区迎接学术型研究生,MPA教育中心副主任宋魏巍、研工办主任张鑫媛在学院南路校区迎接博士生及公共管理硕士(MPA)新生,两校区的迎新工作都秩序井然,开展顺利。

沙河校区迎新工作现场

学院南路校区迎新工作现场

迎新当日,学院老师及志愿者学生早早赶到迎新现场,提前装好各种入学材料,做好相关的准备工作,迎接新生的到来。整个迎新工作有条不紊的进行,让2017级新生入学第一天就感受到了来自政管大家庭的温暖。至下午三点,新生报到工作圆满结束。

新生入学教育

9月9日,学院组织了学术研、MPA新生班会和入学教育活动。MPA教育中心副主任宋魏巍向同学们介绍了研究生培养方案,张鑫媛老师将学院研究生培养重点环节和班级组建工作做了详细说明。两位老师还针对研究生课程设置、论文撰写、学术道德和学风建设等方面内容进行了细致讲解,使新生们对政府管理学院严谨的治学态度有了更加深刻的理解。班会上,同学们也都逐一作了自我介绍,互相认识,流露出对研究生学习、生活充满期待和向往。

MPA教育中心副主任宋魏巍介绍培养方案

开学典礼

9日下午,政府管理学院在学术会堂402举办了隆重的开学典礼,欢迎2017级新生的到来。院长赵景华,党委书记吕丽、副院长于鹏、姜玲、党委副书记白云真、院长助理张剑及学院博士生导师、硕士生导师出席典礼,典礼由院长助理李宇环主持。

院长助理李宇环主持

典礼伊始,党委书记吕丽进行了精彩的致辞,对新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,同时也对2017级研究生新生寄予了极大的期望。吕书记热情洋溢的致辞使同学们深深地感受到了学院团结友爱、充满活力的氛围,激起了大家对研究生生活的憧憬。

党委书记吕丽致辞

副院长于鹏向同学们系统地介绍了学院发展历程、师资队伍情况、研究生培养成果及特色等内容,使新生们对将要学习的专业有了更深刻的认识,对未来两年学习生活的努力方向有了清晰的把握。

副院长于鹏介绍学院情况

2015级博士研究生李心佩作为在校生代表发言与新生们分享了自己的学习及生活经历,从“不忘初心”、“包容沟通”、“享受孤独”三个层面对成为“中央政府人”进行了新的阐述,为新生们提供了宝贵的经验。来自山东国税局的2017级MPA代表高凡同学结合自身工作经历,表达了对知识和能力提升的渴望。学术研代表阙希荣同学则对读研期间的学习与生活提出了自己的见解,认为研究生的学习应该更精细、透彻,研究生的生活应该更加注重历练自己,真正做到不迷失自我。

开学典礼最后一个环节为新生入学宣誓,由阙希荣同学领誓,“谨记中财校训,忠于祖国,服务人民,治学修身,尊师重道,求真务实,开拓创新,勇于担当,追求卓越,以公共管理之学识,成经世济民之良才,以正气浩然上善若水之精神,成中华复兴之伟业”,庄严的誓词表达了同学们努力拼搏,勤奋读书,成为栋梁之才的决心。在第33个教师节来临之际,新生们表达了对所有老师的感谢及对学院的祝福。

新生入学宣誓

院长谈治学

开学典礼结束后,赵景华院长为新生开讲研究生第一课——院长谈治学。在讲座中,赵院长结合自身经历,从自身的求学之路谈起,回顾了自己人生的几个重要的时间节点,讲述了自己是如何在学术的道路上不断前行的。从在印刷厂装车的勤工俭学实践中发表关于生产力与生产关系的六篇文章到开创新兴学科比较管理学;从制度研究到战略研究;从企业战略研究到政府战略研究,赵院长的治学之路是扎根学校,潜心为学。在谈及治学观念时,赵院长提出了“接受型学习”、“研究型学习”和“创新型学习”的新内涵,在此基础上对2017级的研究生提出了新的要求。硕士研究生应该摒弃传统的接受型学习思维,真正进行研究型学习,博士研究生则需要在研究型学习基础上,更加注重创新型学习。赵院长的精彩讲座获得了同学们的高度认可,同学们纷纷表示将谨记赵院长的教诲,真正踏实做学问,努力成为一名具有高度责任心和卓越领导力的公共管理人才。

赵景华院长谈治学

至此,政府管理学院2017级研究生迎新工作及新生入学教育活动圆满结束,新的学期正式开启。希望2017级新生能够谨记师长的教诲,秉承“正气浩然,上善若水”的院训,创造属于自己的人生篇章。