当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学术硕士 >> 正文

中央财经大学政府管理学院与美国休斯敦大学维多利亚分校商学院联合举办第四届“中美消费与领导管理国际研修班”

[发布时间]:2016-08-08[浏览次数]:

7月17日至7月30日,由中央财经大学政府管理学院与美国休斯敦大学维多利亚分校商学院联合举办,三株集团承办的第四届“中美消费与领导管理国际研修班”依次在北京、天津、济南三地顺利举行。来自休斯敦大学维多利亚分校商学院的11名同学、中央财经大学政府管理学院的8名同学及对外经济贸易大学国际经济与贸易学院的5名同学共同参加了此次研修班。研修班旨在推动中美两国大学生之间的文化交流,提供一个增进了解和相互学习的高品质学习交流平台。

研修班围绕消费理论、领导管理理论及其实践展开,探讨了现代社会的领导管理及其操作实践,中国传统的管理哲学,涉及现代消费经济与领导管理的前沿理论以及中国传统管理思想在现代社会的应用。数位来自中美高校或研究机构的教授,大型跨国企业、国内大型企业的领导者为研修班授课。

7月17日,政府管理学院院长赵景华教授为研修班进行了开班第一讲。赵教授以中华五千年文明史为主线,从三皇五帝的华夏传说讲到近现代中国的建立,用丰富的历史资料和珍贵的历史文物深入浅出地向研修班成员展示了古老中国独特的历史文化,由此揭示了东方管理思想诞生的社会历史条件,为同学们理解中国文化、中国管理思想厘清了历史的发展脉络。赵教授精彩的讲解赢得了同学们的阵阵惊叹与掌声,尤其激起了美国同学对东方文化的极大兴趣。

赵景华教授讲授“中国文化与管理”

7月18日至19日,研修班师生先后游览了故宫、长城和颐和园,近距离感受中国气势恢宏的皇家宫殿,雄伟奇绝的砖石长城和大气而精致的皇家园林,优美的景色,宏伟的建筑,精湛的艺术给国外同学带来了强烈的视觉冲击和极大的艺术享受。在此过程中,中美两国同学共同探讨各自国家历史文化的差异,相互普及各自国家的历史文化知识。

故宫登长城游颐和园

21日,研修班师生共赴天津,参观天津大学,访问天津大学管理与经济学部。天津大学管理与经济学部主任张维教授为研修班师生介绍了对天津大学及管理与经济学部的历史与现状。埃尔泰克亚洲总部公司总裁帕尔瓦茨博士分享了他在中国多年的经商之道。

访问天津大学

聆听帕茨瓦尔博士分享他在中国的经商之道

22日至30日,研修班师生前往济南,入住三株商学院。在此围绕领导管理理论和消费论进行为期一个周的学习。休斯敦大学维多利亚分校商学院副院长王吉府教授先后进行了“心态与情感智力”、“组织的持久变革”两次讲座,涉及西方现代领导管理的前沿理论,王教授采用了行为科学的教学方法,通过案例教学、性格测评、自主学习、小组交流等方式,将前沿管理理论寓于通俗的管理实际,加深了同学们对管理学最新理论的认识和理解。三株集团董事长吴炳新先生先后讲授了“消费论的一般规律与特殊规律”、“领导力的一般规律与实践”、“三大消费及它们之间的关系”、“国家宏观调控体系”,将其30年的国企管理实践、30年的民企管理实践与学术理论研究相结合,提出了一套认识消费行为与经济运行、提升领导管理效能的新方法。山东省社会科学院高级研究员李鑫生教授讲授了中国传统的管理哲学,涉及管子、孔子和老子的领导管理思想,让研修班同学明白了中国传统哲学的博大精深以及与当下管理现实结合的特殊意义。学习之余,研修班师生还开展了丰富多彩的活动,参观三株工厂,感受中美企业管理异同;共同包饺子,制作中国风特色美食;开烧烤会,品味中国的串食文化;前往曲阜参观孔府,探访中国儒家文化的发源地与先圣遗迹;登顶泰山,感受独尊五岳的泰山的独特魅力。30日,研修班分组汇报了此次学习所得,同学们精心的准备、丰富详实的材料、独到的心得得到了王吉府教授的高度评价。欢送晚宴后,同学们以动听的歌声,欢快的舞曲,载歌载舞地为此次学习之旅画上了一个圆满的句号。

吴炳新先生授课小组交流讨论汇报

包饺子参观三株工厂、游孔府登泰山

为期半月的研修班使中美两国同学在共同生活和学习、相互交流和探讨中增长了知识,提升了能力,拓展了思维,加深了了解、收获了友谊,使他们极大地开阔了视野,近距离感受了东西方思维与文化的差异,为日后两国学生的进一步的交流和合作打下了基础。研修班至今已连续举办四届,是我院国际化战略的重要举措之一,相信随着更多类似中外合作交流机制在我院的建立,我院的国际化程度在进一步加深的同时,也会使更多的同学从中受益。

研修班合影

编辑:朱洁