当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 正文

劳动与实践周系列活动——创新实践讲座成功举办

[发布时间]:2024-07-06[浏览次数]:

为提升学生实践能力和创新思维,激发学生的学术热情和实践兴趣,7月1日-5日,学院面向本科生、研究生举办了劳动与实践周创新实践讲座。

首场讲座由北京航空航天大学博士生、第八届中国研究生公共管理案例大赛特等奖团队队长尘兴邦主讲,题为“案例研究及参赛经验分享——选题、调研、撰写与辩论”。尘兴邦博士从案例的选题、调研、撰写与辩论四个方面进行了经验分享。之后,同学们从“如何避免题目重复”、“如何与实践地相关部门取得联系”等方面与尘兴邦博士进行了交流。

第二场讲座邀请了中国人民大学研究生院专业学位培养与管理办公室主任、公共管理学院案例中心主任,第七届“求是杯”案例大赛冠军组指导教师张楠迪扬教授。张楠迪扬教授从公共管理案例是什么、如何设计案例主题,如何开展案例调研,如何进行案例撰写等方面向大家介绍了公共管理案例研究的方法

本次劳动与实践周活动为学生提供了宝贵的实战经验和技巧,让学生了解了如何将理论知识与实际问题相结合,提出具有前瞻性和操作性的解决策略。学生们表示通过这次讲座,他们对公共管理的实践应用有了更深刻的理解,明白了团队合作的重要性以及持续学习和适应变化的能力对于取得优异成绩的关键作用。此次活动不仅为学生们提供了一个学习交流的平台,而且极大地激发了他们的学术热情和实践兴趣。学院将继续致力于为学生提供更多此类高质量的学术资源,助力每一位学子在未来的学术研究和职业发展道路上行稳致远。

撰稿人:喻忱

审稿人:李宇环