当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

【信息速递-学术论文】我院师生团队在国际人口学权威期刊Population, Space and Place发表学术论文

[发布时间]:2024-09-26[浏览次数]:

我院温锋华副教授、本科生余姝谨(现为北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院硕士研究生)、刘慧博士(通讯作者)、研究生蒋雅婷合作在国际人口学顶刊Population, Space and Place上发表题为Changing patterns and determinants of China's interprovincial migration: Evidence from the 2020 census的学术论文。

原文信息:Wen, F., Yu, S., Liu, H., & Jiang, Y.(2024). Changing patterns and determinants of China's interprovincial migration: Evidence from the 2020 census. Population, Space and Place, DOI: https://doi.org/10.1002/psp.2850

该研究利用第七次人口普查数据,通过空间分析和地理加权回归对中国省际人口流动的空间格局和影响因素进行研究,分析七普期间我国人口跨省流动的特征和影响因素。本文是温锋华副教授主持的国家自然科学基金项目人口迁移与都市圈发展协同机制及政策模拟研究(72174219部分成果,在该课题的支持下,截至目前,课题团队已经公开发表课题相关成果论文30余篇,其中SCI/SSCI论文10余篇、CSSCI/CSCD论文10余篇。

Population, Space and Place是一本专注于人口学、地理学和城市规划领域的国际权威期刊。它主要发表关于人口迁移、城市化、空间分布以及人口与空间互动等方面的研究论文,五年影响因子3.1,属于JCR一区杂志,在国际上具有重要影响力。

近年来,我院高度重视学生科研能力的培养,鼓励学生在本科、硕士阶段积极加入导师课题组参与科研活动,不断提升自身的创新思维和科学研究能力,并取得了较为显著的成效。未来,我院将持续强化对本科生、研究生科研能力的培养,大力加强科研创新团队的资助和培育,鼓励师生不断攀登学术高峰,助力一流专业与一流学科的建设。

撰稿:温锋华

审核:张