当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办“统筹发展与安全高端论坛”平行分论坛——“公共安全治理与高质量发展”

[发布时间]:2024-09-30[浏览次数]:

928日,由中央财经大学主办的“统筹发展与安全高端论坛”在北京召开。论坛设有主论坛及四个平行分论坛,其中“公共安全治理与高质量发展”平行论坛由中央财经大学政府管理学院承办。

分论坛现场

南京大学政府管理学院兼职教授孔祥涛中央民族大学国家安全研究院教授、执行院长李俊清中央党校(国家行政学院)教授、中国应急管理学会副秘书长李明中国科学技术大学公共事务学院教授、执行院长魏玖长清华大学经济管理学院副教授林志杰做主旨报告。中央财经大学政府管理学院院长姜玲、副院长张剑、副院长李宇环和各学科教师代表出席分论坛分论坛由政府管理学院院长姜玲教授主持。

姜玲院长主持分论坛并致辞

姜玲院长在致辞中指出,辩证把握发展和安全的关系对于统筹好发展和安全两件大事、在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大意义。如何实现高质量发展和高水平安全的良性互动如何在公共治理中努力实现发展和安全的动态平衡,已成为公共管理学界面临的重要时代议题。学院愿进一步加强与政产学研各界的深入交流和合作,努力开展知识和方法创新,推动发展和安全深度融合。

孔祥涛教授作主旨报告

孔祥涛教授以“健全重大决策社会风险评估机制促进经济社会高质量发展”为题系统阐述了重大决策社会稳定风险的概念及发展历程,梳理和分析了中国式现代化进程面临的重大风险挑战,提出了以风险评估促进高质量发展的制度保障建议

李俊清教授作主旨报告

李俊清教授以“民族领域风险类型及差异化治理”为题,探讨了民族领域风险防控与国家安全的重要关联,提出并分析了民族领域的风险类型及表现,并如何有效防范化解民族领域风险隐患提出了针对性的对策建议

李明教授作主旨报告

李明教授以“突发事件驱动的改革议题设置及方案文本生成机制”为题,阐释了风险社会的突出矛盾、突发事件和问题导向的一般逻辑,在此基础上提出了突发事件驱动的改革议题设置模式及改革方案文本生成机制

魏玖长教授作主旨报告

魏玖长教授“组织系统性风险的演化过程与化解策略”为题,以恒大集团、重庆钢铁等企业的生动案例,从组织视角剖析了组织系统性风险如何形成,并提出了决策者有效应对组织系统性风险的策略

林志杰副教授作主旨报告

林志杰副教授以“数字化平台AI的发展及风险”为题,指出AI在为社会生产生活创造价值的同时,还会带来数字鸿沟、算法黑箱、职业替代等已知或未知风险与挑战,亟需采取相应的治理手段加以应对

报告结束后,现场师生就感兴趣的问题与五位专家进行了互动交流。

本次活动汇聚了公共安全治理与高质量发展领域的多位专家学者,聚焦主题,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平书记关于总体国家安全观的重要论述,建立起了最新改革实践与前沿理论研究的对话桥梁,是对当前改革发展中突出矛盾的积极回应,是对学科前沿进展中重大议题的深入探讨,引发与会专家和师生的强烈共鸣。

撰稿:王姿颐

审核:张