政府管理学院召开庆祝第40个教师节教师座谈会

[发布时间]:2024-09-21[浏览次数]:

为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,听取教师的心声需求,营造尊师重教的浓厚氛围,9月10日下午,政府管理学院在主教1407召开“师者匠心、育人筑梦”庆祝第40个教师节教师座谈会。会议由学院党委书记于鹏主持,学院党委副书记、纪委书记杨柳、党委组织员张小燕出席会议,江涛、吕阳、刘一伟、刘庆乐、李珒、那子、王雪莹、李想、徐颖等教师代表参加会议。

会上,于鹏书记代表学院党委向全体教师致以节日的问候,对老师们的辛勤付出表示感谢。他希望全体教师大力弘扬教育家精神,牢记立德树人初心,不断提高教育教学能力和产学研用能力,勇担时代责任,为推进学院综合改革、内涵发展贡献力量。

会上,各位教师围绕党的二十届三中全会精神、中国式现代化、数字经济、航天事业发展、生态建设等国际国内热点、社会民生问题,结合自己的工作实际分享了思想认识,现场氛围活跃融洽

行政管理系吕阳副教授结合自身科研与实践经历,分享了对我国环境治理与绩效评估的深刻体会,并建议在教学中引导学生多扎根中国大地、立足实际,打造有政管特色的“科技小院”。

城市管理系那子老师分享假期阅读的两本书籍,谈到身处数智时代,AI等智能技术进入课堂已经势不可挡。教师应该保持终身学习,主动引入AI技术,尝试用AI技术探索传统问题、专业问题,引导学生观察AI技术给专业学习带来的改变,结合AI学习的属性,着重引导学生个性化与创新融合,提升创造力。

国际政治系王雪莹老师针对共建“一带一路”倡议,图文并茂地为大家介绍共建“一带一路”十年来的亮眼成绩单,从全球视角梳理目前面临的挑战,认为“一带一路”是久久为功的倡议,各方携手同心、行而不辍,方能实现更高质量的共商、共建、共享。

城市管理系徐颖老师阐述了对于中国式现代化的理论内涵的深刻理解,结合学科特色,聚焦科学研究与城市建设实践相结合,就新型城镇化建设、智慧城市打造、人民城市建设和城市经济学研究等四个方面提出未来可研究方向。

国际政治系主任江涛副教授结合世界百年未有之大变局,深入分析国际国内形势,提出如今中国发展既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,既要集中精力办好自己的事,又要积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境

行政管理系刘庆乐副教授结合暑期项目调研的所见所闻,提出当前西北农业发展现状及问题,指出在农业绩效评价的研究过程中,应立足农村实际,符合乡土特征,贴近农民意愿,推动我国农业农村中国式现代化进程高质量发展。

公共事业管理系刘一伟副教授围绕党的二十届三中全会精神,分享了我国在经济、民生、生态建设上所取得的成果,提出学术工作者应密切关注国家顶层设计,持续进行科学研究以完善社会制度,推进国家稳中求进发展。

行政人员教师代表李想老师以我国航天事业发展为切入点,对我国航天工作者创造的非凡的业绩表达了崇敬与赞扬之情,同时也提到青年教师作为承上启下的一代,既是历史的回望者,也是未来的塑造者,青年工作者应日日笃行不,一步一个脚印在服务中国式现代化的壮丽征程上贡献自己的力量。

行政管理系李珒副教授探讨了算法对公共资源的分配方式及其引发的社会公平问题,指出数字时代,新兴技术为政府对市场失灵领域的监管提出了新的要求,政府应当对新时代的新挑战、新机遇有充分的预期、灵敏的应对、有效的适应。

学院党委组织员张小燕老师回顾三十年从教经历,指出教育工作者应与时代保持同频共振,统合国内外先进教育经验,培育时代需要的拔尖创新人才。同时结合党的二十届三中全会关于“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的论述,提出要针对新形势新要求,提高教育教学质量,深化体制机制改革,让中国教育以更加开放自信的姿态走向世界舞台。

学院党委副书记杨柳老师在总结讲话中,对各位教师围绕国际国内热点和民生问题,结合自身教育教学情况、本职岗位工作情况,各抒己见、畅所欲言表示肯定,对老师们一直以来的辛勤努力、为学校、学院事业发展所作出的积极贡献表示感谢。同时鼓励教师们在今后的工作中,大力弘扬教育家精神,坚定理想信念,锤炼师德,强化本领,提升素养,率先垂范,勇挑重担,助力学院党建和事业发展再上新台阶。

此次座谈会切实增强了教师们的凝聚力和向心力,是学院加强教师队伍建设的重要举措。学院将在今后的工作中,继续抓紧抓实教师思想政治工作和师德师风建设工作,树牢立德树人根本任务,努力建设一支高素质的教师队伍,推动学院党建和事业高质量发展。