当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党纪学习教育】政府管理学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述等

[发布时间]:2024-07-17[浏览次数]:

7月10日上午,政府管理学院党委理论学习中心组在主教1407举行集中学习研讨。会议围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,结合党纪学习教育以来的学习情况及体会,开展交流述学。学院党委书记于鹏主持会议。

于鹏指出,自党纪学习教育开展以来,学院党委高度重视、精心组织,抓在经常、融入日常,持续开展原原本本学、融会贯通学、联系实际学,以实际行动把党纪学习教育成果转化为推动学院高质量发展的实绩实效。

于鹏作交流发言。他指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。学院各基层党组织、广大党员干部和师生党员要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度出发,扎实推动党纪学习教育见行见效。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了健全全面从严治党体系的重大意义、目标任务、实践要求,从完善组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系五个方面提出具体要求,为进一步健全全面从严治党体系指明了方向,具有很强的政治性、指导性、针对性。学院各基层党组织、广大党员干部和师生党员要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,善用系统思维、科学方法,为进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系作出积极贡献,为强国建设、民族复兴提供坚强保障。

于鹏就下一阶段的党纪学习教育提出四点要求:一要提高政治站位,抓紧抓好党纪学习教育的“后半篇”文章,确保党纪学习教育不断线、不走样。二要紧扣目标要求,在促进党的纪律规矩转化为引导政治自觉、思想自觉、行动自觉上再下功夫,推动学院各基层党组织和广大党员干部知责、担责、履责。三要坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性党风党纪教育,运用好违纪行为典型案例,以案促改、以案为鉴,使全院党员干部和师生党员心有所畏、言有所戒、行有所止。四要切实履行职责,高标准高质量完成好党纪学习教育的各项任务,以党纪学习教育成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的高度自觉。

学院院长、党委副书记姜玲作交流发言。她指出,党的纪律是党的生命线,是确保党的团结统一、完成各项任务的重要保证。新时代征程上,广大党员干部和师生党员要深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,坚定不移地推进全面从严治党,以党的纪律建设为抓手,不断提高党的建设质量,引领推动学院各项事业高质量发展。下一步,一要强化纪律意识,将遵守党的纪律作为广大党员干部和师生党员的基本职责。二要结合学院实际,完善制度建设,建立健全监督机制,确保纪律规定有效执行。三要加强教育培训,加强师德师风建设,引导全院师生树立正确的价值观,营造风清气正的学院文化。同时,要积极推动学院内部治理体系和治理能力现代化,加强党的建设理论研究,为党的纪律建设提供智力支持。

会上集体学习了《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述摘编》(以下简称《摘编》)。学院党委副书记、纪委书记杨柳作重点发言。她指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表了一系列重要论述,为新时代新征程全面加强党的纪律建设提供了根本遵循,具有重大理论和实践意义。《摘编》分10个专题,收入习近平总书记党的十八大以来相关重要论述329段,认真学习这些重要论述,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。纪律是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,在今后的工作中努力做到三点:一要持续加强党规党纪学习,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。二要坚持规纪法贯通,强化规纪法教育工作力度,引导师生重视、警醒、知止,增强纪律自觉。三要加强廉洁文化建设,把廉洁教育融入课堂、融入日常,营造启智润心的廉洁氛围。

学院党委理论学习中心组其他成员结合学院实际情况,立足岗位,分别围绕党纪学习教育以来的认识、感受和体会进行交流发言。

撰稿:张小林

初审:杨柳