当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党纪学习教育】政府管理学院党委赴“明镜昭廉”廉政教育基地开展党纪学习教育实地研学

[发布时间]:2024-06-12[浏览次数]:

为扎实推进党纪学习教育走深走实,推动新修订的《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,67日,政府管理学院党委赴“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展党纪学习教育实地研学,学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记及委员、师生党员、入党积极分子、党外人士代表等40余人参加了本次研学。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园是中央国家机关廉政教育基地、北京市廉政教育基地,包括明代反贪历史文化综合体验区、明代清官廉吏文化展示区和海瑞生平事迹文化展区,依托明代清官廉吏、名人贤达事迹以及反腐惩贪史实,通过铜像、雕塑、布景、壁画、展板等,充分展现明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬崇廉尚廉文化。

在研学过程中,师生们在讲解员的带领下依次参观了三大展区。展区内陈列着大量的明代反腐倡廉文献和实物,这些珍贵的历史资料不仅记录了明代廉政文化的光辉历程,也为大家上了一堂生动的廉政教育课。师生们聆听了于谦、薛瑄、海瑞等明代清官两袖清风、清正廉洁的事迹,并通过严嵩、魏忠贤、郭恒案、刘观案等明代典型贪腐人物及案件的剖析,对自身起到警示教育作用。

历史文化园以“明镜昭廉”为主题,表达了以史为鉴,彰显廉洁的深刻含义。此次实地研学活动,让师生们深刻体会到了明代反贪尚廉历史不仅是一部鲜活生动的教科书,诠释了中国古代优秀廉政文化,而且对新时期加强廉政文化建设、营造风清气正的政治生态,教育引导师生廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家具有重要的参考和借鉴价值。师生们纷纷表示,要以此次参观学习活动为契机,以史为镜、以案为鉴,严以律己,将崇廉尚廉精神与自身工作实际相结合,大力弘扬廉洁文化,为建设风清气正政治生态、营造干事创业良好氛围,积极推动学院持续健康高质量发展而不断努力。