当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织2024年政府管理学院研究生科研创新基金项目申报工作的通知

[发布时间]:2024-10-08[浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,不断加强我院研究生科研创新意识、创新精神和创新能力的培养,形成具有前瞻性、创新性、学术水平的原创性成果,现组织2024年政府管理学院研究生科研创新基金(以下简称“创新基金”)资助项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、申请人条件

(一)创新基金负责人须为在我院在读的博士研究生和硕士研究生;成员须为我院在读的研究生和本科生。

(二)必须以团队形式申请项目,每个团队不低于2人,不超过5人,申请人为项目负责人。每名学生作为负责人只能申请一个项目;作为成员最多可参与两个项目申请。鼓励以研究生带本科生,有学院本科生参与的项目在同等条件下优先考虑。

(三)已获得创新基金资助尚未完成者不得再次申请;获创新基金资助但未按计划完成的不再受理其申请。

(四)申请资助的项目须要有1-2名院内指导教师。

二、项目评选标准

学术思想新颖,研究目标明确,研究内容具体,研究方法合理可行,预期能取得一定创新性成果的项目。创新基金项目将纳入研究生创新实践选修课程学分认定范围,结项验收合格后自动认定学分,依据项目分工确定成绩等级;创新基金项目作为研究生评奖评优的参考依据。

三、立项类型、级别与执行年限

(一)立项类型

立项项目类型分为学术研究项目和案例研发项目。

学术研究项目要求围绕一个特定的科学问题,通过文献研究、田野调查、问卷访谈、实证分析等,形成高水平的学术论文成果。获资助的项目团队须积极参加全国性及学校、学院组织的竞赛和学术活动(包括但不限于学校研究生论文大赛、学院研究生论坛等)。

案例研发项目要求选取特定的社会实践案例,按照公共案例大赛、研究生案例大赛等要求,通过实地调研、问卷访谈、理论分析等开展案例研究,形成高水平的案例研究成果。获资助的项目团队须积极参加全国性及学校、学院组织的竞赛和学术活动(包括但不限于全国MPA案例大赛、学校案例大赛、学院研究生论坛等)。

(二)项目级别与资助金额

项目级别分为一般项目和重点项目。一般项目资助金额为2,000元,重点项目资助金额为3,000元。立项后执行预算的50%,结项后执行预算的50%

(三)项目期限

一般项目执行期限为立项时间到第二年6月底;重点项目执行期限为立项时间到第三年6月底。

四、项目结项要求

(一)一般项目结项要求:

1、学术研究项目(至少满足以下一项)

1项目组成员以第一作者身份(中文第一作者;外文通讯作者、科研处认定的共同第一作者;学生第二作者,前序作者为指导教师)发表项目相关的B类及以上期刊论文1篇(含录用通知和online发表),可直接认定结项;

2项目组成员以第一作者在学校研究生论文大赛获得三等奖及以上奖励(与项目相关的成果),可直接认定结项;

3项目组成员参加国家一级学会(例如中国管理现代化研究会等,下同)组织的学术会议并宣读一篇与项目相关的论文,提供宣读证明1份,可直接认定结项;

4结项报告通过由学院组织的结项答辩,且项目组成员在全国性或学校、学院组织的学术活动中做与项目相关的专题报告1次及以上,认定结项。

2、案例研究项目(至少满足以下一项)

1项目组成员以项目相关成果参加全国MPA教指委组织的案例大赛获优秀奖及以上奖励,可直接认定结项;

2项目组成员以项目相关成果参加我校组织的案例大赛提交与课题相关的成果并获三等奖及以上奖励,可直接认定结项;

3项目组成员以第一作者身份(同上)在学校研究生论文大赛获得三等奖及以上奖励(与项目相关的成果),可直接认定结项;

(二)重点项目结项要求

1学术研究项目(至少满足以下一项)

1项目组成员以第一作者身份(同上)公开发表项目相关的A类及以上期刊论文1篇,或B类及以上期刊论文2篇(含录用通知和online发表),可直接认定结项;

2项目组成员以第一作者身份(同上)在学校研究生论文大赛获得二等奖及以上奖励(与项目相关的成果),可直接认定结项;

3项目组成员参加国际学术会议并宣读一篇与项目相关的论文,提供宣读证明1份,可直接认定结项;

4结项报告通过由学院组织的结项答辩,且项目组成员在全国性或学校、学院组织的学术活动中做与项目相关的专题报告2次及以上,认定结项。

2案例研究项目(至少满足以下一项)

1项目组成员参加全国MPA教指委组织的案例大赛获三等奖及以上奖励,可直接认定结项;

2项目组成员参加我校组织的案例大赛提交与课题相关的成果并获二等奖及以上奖励;

3项目组成员以第一作者身份在学校研究生论文大赛获得二等奖及以上奖励(与项目相关的成果),可直接认定结项;

注:1、受资助项目的公开成果需标注项目资助信息;2、每项成果仅可用于1个项目结项。

五、项目评审和材料报送方式

(一)创新基金采取研究生申报,学院研究生科研创新基金评审小组评审的方式进行。本年度拟资助学术研究项目10个(重点项目不超2个)、案例研究项目5个(重点项目不超1个)。

(二)各申请人请于20241021日前提交《2024年政府管理学院研究生科研创新基金项目申请书》(附件1)和《2024年政府管理学院研究生科研创新基金项目申报统计表》(附件2)。

电子版发送至邮箱cufezfyjs@126.com,邮件及材料命名:姓名-2024科研创新基金申报;纸质版交至主教楼1402办公室。研工办对申请人资格和项目申请材料进行初审。

(三)通过初审后由学院研究生科研创新基金评审小组进行评审,最终确定立项名单予以公示。

特此通知。

政府管理学院研究生工作办公室