【社会影响】我院师生参加2024年中国教育学会教育经济学分会学术年会

[发布时间]:2024-09-30[浏览次数]:

921日至22日,“ 2024年中国教育学会教育经济学分会学术年会在青岛召开。本次会议由中国教育学会教育经济学分会主办,青岛大学教育科学学院承办,《教育与经济》杂志社、《教育经济评论》杂志社协办。本次会议共收集整理学术论文300余篇,来自110余所高校院所及科研机构的400余名专家学者及师生代表参加了本次大会。我院教育经济与管理专业副教授杨素红、博士研究生张梦瑶及硕士研究生刘月等参加了此次会议。

会议分为主旨报告、专题报告两大部分。开幕式由青岛大学党委副书记胡钦晓教授主持,青岛大学党委书记胡金焱教授、中国教育学会副会长孟繁华教授、中国教育学会教育经济学分会理事长杜育红教授分别进行了致辞。21日上午的主旨报告由中国教育学会教育经济学分会理事长杜育红教授和中国教育学会教育经济学分会副理事长曲绍卫教授主持。中国教育学会副会长孟繁华教授、中共中央党校赖德胜教授、南方科技大学高等教育研究中心主任沈红讲席教授、北京大学教育学院陈晓宇教授、广州大学副校长吴开俊研究员、青岛大学教育科学学院院长孙百才教授、南京大学教育研究院院长黄斌教授、南京师范大学教育科学学院姚继军教授等围绕拔尖创新人才培养、区域创新发展、年轻研究型大学、国际公共教育经费比例、专业学位研究生培养、高校教师健康人力资本、国民认知技能分布与收入差距、中小学生减负等议题做了主旨报告。22日上午的闭幕式主旨报告由中国教育学会教育经济学分会副理事长刘志民教授和青岛大学教育发展研究院院长李福华教授主持。北京大学教育经济研究所所长岳昌君教授、华中师范大学研究生院院长雷万鹏教授、华东师范大学教育学部教育经济研究所所长胡耀宗教授、北京师范大学教育学部乔锦忠教授、广西师范大学教育学部高金岭教授、华东师范大学教育学部宁本涛教授、北京师范大学教育学部曾晓东教授等围绕高校毕业生就业、集团化办学、学费政策调整、高层次人才政策、教育经济学学科建设、中小学教师心理健康及合作学习等议题做了主旨发言。

此外,21日上午的学术期刊对话环节,由中国教育学会教育经济学分会副理事长张学敏教授主持。《教育研究》主编张彩云研究员、《清华大学教育研究》主编叶富贵教授、《教育学报》编辑部李涛主任、《教育经济评论》副主编胡咏梅教授、《教育与经济》副主编叶庆娜编审等围绕期刊定位、审稿流程、学术论文写作与发表等议题,结合当前学术研究的热点与趋势,给学者们提供了实用且具体的研究建议。

21日下午的分论坛共包括十个专题会场,与会学者及学生围绕教育投入与教育财政教育、人才培养与高质量就业教育资源配置的效率和公平等专题展开分享与探讨。其中我院杨素红老师与刘月的论文《高校毕业生就业流动的收益及其作用机制研究:以某双一流建设高校为例》在会议上做了宣讲。论文指出不同就业流动模式对劳动力市场不同维度收益的影响存在异质性;各子群体的就业流动选择对其劳动力市场收益的影响具有异质性;高校毕业生就业流动在一定程度上印证了族望留原籍,家贫走他乡。最后,总结出就业流动主要通过作用于就业的质量维度而非数量维度来影响其劳动力市场收益。

此次年会站在社会主义现代化强国建设,推动教育、科技、人才一体化发展的新起点上,探讨中国特色教育经济学知识体系与话语体系的建构问题,同时提出新时代教育经济学发展的重点方向。此次参会有助于拓展师生的学术视野,促进学术交流,有利于我校教育经济与管理专业的发展。

撰稿:张梦瑶 杨素红 刘月

审核:张剑