资源与环境管理系

资源与环境管理系筹建于2013年,是学院着力发展的新兴学科。建系以来,全系同仁响应我国生态文明建设、新型城镇化、“一带一路”、国土资源科学利用和可持续发展等国家战略对专业科研和人才培养的现实需求,立足中央财经大学深厚的财经和公共管理学科积淀,发挥学科交叉优势,探索形成了“资源环境保护与利用战略”、“土地资源财经管理”、“资源环境科技与政策管理”、“资源环境财税管理”四个特色学科方向,建成了年轻而朝气蓬勃的学术团队,在社会智力服务和人才培养方面取得了突出进展,专业品牌知名度和影响力不断扩大。

资源与环境管理系现有教授1人,副教授2人,讲师5人,全部拥有北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等著名学府博士学位,学缘结构丰富合理,且全部拥有海外学习研修经历,其中留学归国人才2人。建系三年时间,资源与环境管理系教师已获得国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等课题5项,出版专著5部,在《Land Use Policy》、《Energy Policy》、《Applied Energy》、《中国行政管理》、《财政研究》、《经济地理》、《中国土地科学》、《自然资源学报》、《改革》等期刊发表了30余篇具有影响力的论文;承担科技部、国土资源部、国家自然科学基金委员会等部委的决策咨询课题5项;为上海、成都、长沙等地市编制完成土地利用规划和科研项目6项,相关成果已形成政策;社会咨询项目累计签约经费超过350万元。

资源与环境管理系围绕资源环境管理战略制定、政策评估、实践应用等方面,面向国家战略对新型人才的素质结构要求,着力培养具有扎实的经济学、管理学和资源科学理论基础,具有广阔国际视野和创新意识,具备较强的实务能力,能够在国土资源、环境保护、城市建设、不动产开发与经营等领域的政府部门、科研机构、企事业单位和社会组织从事国土资源与环境管理理论研究与政策实践的高素质、复合型和应用型人才。经过多年的论证积累,目前本专业本科招生工作正在积极筹备中。教师团队已与北京、上海等地方政府的土地管理、矿产资源、能源开发、不动产等行业部门建立了稳固的合作渠道;与美国、欧洲等多所高校如美国北卡罗来纳大学、美国佐治亚理工大学、美国亚利桑那州立大学、美国佛罗里达国际大学、丹麦罗斯基勒大学、苏黎世联邦理工学院等建立了合作关系;能够为学生提供广泛的一线实践机会和就业、深造条件。

目前,资源与环境管理系正在巩固前期发展基础之上,着力凝练和深化特色研究方向,并继续通过政策咨询、规划实务和国际合作扩大专业知名度和影响力;力求发展成为国内一流的、具有较强国际影响力的、以财经特色而独树一帜的资源环境管理人才培养和科学研究阵地,为社会提供科学研究智库服务,不断输送优秀高级管理人才。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206