“两学一做”学习教育专题

政府管理学院教工第六党支部举行“多维度实践模型与服务型党支部”主题心得交流会


[发布时间]:2016-06-20  [浏览次数]:

 615日,政府管理学院教工第六党支部在学院南路校区中财大厦932会议室举行“多维度实践模型与服务型党支部”主题研讨交流会。教工第六党支部全体人员参加,会议由党支部书记白丹主持。

会上,白丹老师先简要介绍了近段时间党支部的工作动态,感谢各位支部成员的支持与配合,能按照先前制定的学习计划在工作之余进行相关理论的学习,支部将努力协调好大家时间,将集体学习交流计划进行下去。

心得交流会现场

此次研讨交流会分两个环节。首先由支部成员、学院团总支书记李莎莉作“网络新媒体,育人新天地”为主题的心得分享。在分享中,李莎莉详细介绍了福建师范大学“五微五阵地”的具体做法及由此带来工作思考。福建师范大学通过微协会、微文化、微活动、微论坛“五微”,思想引领的新阵地、成长服务的新阵地、组织动员的新阵地、答疑解惑的新阵地、工作创新的新阵地“五阵地”。以“五微五阵地”为抓手构建新媒体阵地、打造新服务平台、引领新思想风尚,打造出了延伸第一课堂、强大第二课堂(校园文化)、融入第三课堂(社会实践)、引领第四课堂(网络)的全方位、立体式人才培养体系。尤其是开发出网络卡通形象代言人“福师大小葵”,以漫画、flash、微电影、绘本等学生喜闻乐见形式,推出社会主义核心价值观等8大系列280余件作品,给人留下了深刻的印象李莎莉老师由此思考到“形象代言”的作用,通过“形象代言”,以破解“谁说”为切入点,从而进一步解决“说什么”和“怎么说”问题,对传播内容进行日常化、形象化、艺术化建构,能开辟高校网络思想政治教育的一个新路径。结合到学院的实际,设计出了学院吉祥物“政能量”,让其活跃在迎接新生、学院微信公众号信息发布、315维权问答等活动中,提升了思政教育的亲和力,起到了良好的教育效果。

在交流环节中,党支部成员高度评价了李莎莉老师将通过学习获得的新思路与学院工作实际相结合的做法。这与支部所开发的多维度实践模型相对应,是创新服务工作内容的重要体现。李莎莉老师的做法为支部成员今后的工作提供了新的参考和启示。  

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206