通知公告

通知公告

中央财经大学政府管理学院2017年全国优秀大学生夏令营招生公告(更新版)


[发布时间]:2017-05-26  [浏览次数]:

为了促进高校优秀大学生之间的学习与交流,增进优秀大学生对中央财经大学和政府管理学院的了解,激发学生对公共管理学科学习和研究的兴趣,并选拔优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称硕士推免生),政府管理学院拟定于2017713-15日在北京举办第一届全国优秀大学生夏令营。现将有关事宜公告如下:

一、学院简介

中央财经大学政府管理学院于20067月成立,是我国继北京大学政府管理学院、南开大学周恩来政府管理学院之后成立的第三个政府管理学院。学院现有专职教师46人(其中教授9人,副教授19人,讲师18人);拥有获教育部优秀青年教师奖1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,霍英东青年教师奖1人。学院以公共部门战略管理和公共政策为研究特色,以政府绩效管理、公共部门人力资源管理、城市规划与管理、教育经济与管理、资源与环境管理、政府采购、社会保障等一批新兴前沿学科为研究重点,充分发挥学校优势学科的支持作用,着力打造具有“中央财经”特色的政府管理学科体系,力争在高起点上建立一个有特色的、开放型的、国际化的研究型政府管理学院。目前,学院学术型硕士研究生包括行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理等3个招生专业。

二、夏令营简介

全国优秀大学生夏令营是由中央财经大学政府管理学院为全国优秀公管学子提供的短期学习和交流的高端平台,也是由政府管理学院组织的考核和接收2018年硕士推免生的唯一方式。

夏令营将通过组织专题讲座、科研展示、专业笔试、综合面试等一系列丰富多彩的学术活动,为营员提供开拓视野、提升价值、展示风采和增进友谊的机会,并从中选拔德才兼备、崇尚学术、富于创新的学子进入硕士研究生候选人之列。

本届夏令营计划招收营员30名。通过综合考核成绩,学院将遴选优秀学员进入2018年学术型硕士推免生候选人名单(行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理专业)。夏令营结束后,政府管理学院将根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收硕士推免生名额内,依次给予部分优秀营员2018年中央财经大学政府管理学院硕士推免生候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在院校的推荐资格,并经我校接收推免生工作领导小组审核批准后,方能进入政府管理学院攻读硕士研究生。

凡是有意向申请推免至政府管理学院的本校和外校学生(申请支教保研的本校学生除外),必须参加本年度的夏令营活动。在今年9-10月份正式开展硕士推免生接收工作期间,政府管理学院将不另行组织接收硕士推免生的考核。

三、报名条件

申请者须同时具备以下条件:

1. 国民教育系列大学经济类、管理类本科三年级学生(2018年应届本科毕业生);非经管类应届本科毕业生要求具有较好的经济学、管理学与英语基础,其中第二学位为经济类、管理类专业或辅修经济类、管理类专业课程、选修过相关管理学类课程者优先考虑;

2. 品学兼优,本科阶段前五学期平均学分绩点排名列所在专业前15%(含)以内,或平均成绩在85分(含)以上,来自985211工程院校、国家重点学科的学生学分绩点排名列所在专业的前30%(含)以内;科研潜力和专业素质突出者(通过科研成果、学业竞赛获奖等材料评定),学分绩点排名可以适当放宽;所有申请者专业必修课成绩均需在及格以上。

3.在公共管理相关领域有较为浓厚的兴趣、较强的学习能力和科研潜质,并有志于从事行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理方面的研究或实务工作;

4. 两名熟悉申请人情况的副教授及以上职称的管理学类专业教师进行推荐;

5.英语水平良好,有相关证书或者考试成绩证明(如:托福、雅思、大学英语四六级成绩等)。

四、申请方式与材料

申请分两个步骤进行:第一步,网上报名,填写有关材料;第二步,邮件发送下述10项申请材料完成初步申请。

以下为需要准备的材料:

1.《中央财经大学政府管理学院2017年全国优秀大学生夏令营报名推荐表》(附件1),手写签字,并加盖所在院系公章;

2. 个人陈述(包括个人基本情况、已有研究成果、未来的学习和研究计划、个人职业生涯规划等,不超过2000字);

3.专家推荐信两封(附件2);

4.证明科研潜力的成果,包括:

①公共管理相关问题的研究论文、案例研究或调研报告,字数不少于8000字;如未定稿可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿题目、总体框架不变;

②其他证明科研能力的研究成果;

5.本科前五个学期的成绩单和成绩排名(见附件3),需加盖教务部门公章;如有第六学期考试成绩单,请通过个人校园系统打印,可以不盖公章,入营时提供;

6.各类获奖证书各一份(按申请时系统中所填列的顺序排序);

7.国家大学英语六级考试成绩单,或提供TOEFLIELTSGRE等其他英语水平成绩证明;

8.申请者本人身份证复印件(正反面);

9.申请者本人学生证复印件(学号页、注册页);

10.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任书》(附件4)。

特别说明:证明材料应尽量简明扼要,材料的提交顺序应按照上述顺序排列,扫描文件格式为PDF格式,单个文件大小不超过2M。要求网上信息真实、填报内容与纸版材料严格一致,纸版材料入营时带到学校审查。申请阶段所有申请材料通过扫描和邮件发送的方式完成初步申请。

申请人在入营报到时提交123510项原件,第46789项可提交复印件(携带原件以备审核),第10项需提交由申请者本人、申请者监护人均签字的《安全责任书》一式三份。

五、申请程序

1.报名与资料提交(526-615日)

1526日后登录中央财经大学研究生院(http://gs.cufe.edu.cn/),在夏令营专门网页注册报名,完成基本信息登记;

2526日开始申请人即可以发送电子邮件的形式提交上述申请材料(文件夹名称注明“姓名+学校”),报名邮箱地址为:cufezfxly@126.com;邮件标题中请注明“姓名+学校+夏令营申请”,电子邮件申报截止日期为201761524:00,逾期不再接受报名。申请材料一经确认提交,不得进行修改。

推荐信由推荐人填写完后将扫描件发送至报名邮箱,并在邮件主题标明“学生姓名+学生所在大学名称+推荐信”字样,然后将原件密封在信封中,并骑缝签字交给申请学生在报到时提交。

2.资格审查

夏令营组委会将汇总、整理申请信息,对其真实性、合规性进行资格审查,择优录取营员。

3.录取通知与反馈

进入夏令营的营员名单将于619日前公布在中央财经大学政府管理学院网站公告栏中,并同时发布夏令营具体日程安排,我们也将通过电子邮件通知录取的营员。

六、营员义务与待遇

1.所有营员在营期间,需遵守《营员守则》,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;有特殊情况须经请假同意后方可离营,夏令营中所有环节都将计入营员的考核;

2.组委会将为营员提供夏令营期间的免费统一住宿(含被褥、脸盆,其他用品自备),在食堂统一就餐,伙食费自理。对北京以外高校营员提供往返路费报销,营员需在2017910日前,邮寄提交本人往返全价硬座火车票(本人在车票背面签名)和带有银联标识的银行卡复印件(必须有卡号和签名),邮寄地址见联系方式;

3.夏令营期间,营员可使用临时校园卡。

七、联系方式和相关信息

北京市海淀区学院南路39号中央财经大学政府管理学院

邮政编码:100081

联系人:郭老师 / 张老师

咨询电话:010-62289209(周一至周五,上午8:3011:30;下午14:0017:00

夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:

中央财经大学政府管理学院主页:http://sg.cufe.edu.cn/

中央财经大学校园主页:http://www.cufe.edu.cn/

中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn/

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206