师资队伍

副教授

曹堂哲 副教授


[发布时间]:2014-11-26  [浏览次数]:

 

,汉族,19794月生,陕西汉中市人,博士,副教授,硕士生导师

学术经历

1997.9-2001.9   西北大学哲学专业,获得哲学学士学位

2001.9-2004.9   北京大学政府管理学院行政管理专业,获得管理学硕士学位

2004.9-2008.7   北京大学政府管理学院行政管理专业,获得管理学博士学位

2006.10-2007.6  北京大学现代日本研究中心博士生研究班结业

工作经历

2008.7-201109 中央财经大学政府管理学院,讲师

2011.09-今中央财经大学政府管理学院,副教授,硕士生导师

奖励荣誉

1201210月,专著《公共行政执行的中层理论》获得北京市十二届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖

2)参与《公共部门战略管理》本土化课程体系建设与案例教学研究(赵景华、邢华、于鹏、曹堂哲、崔晶)获中央财经大学2012年度高等教育教学成果奖二等奖

3201212月,参与撰写的《国家总体战略规划群体决策的组织方式及其效果研究——基于十二个五年规划(计划)的实证分析》获得中国行政管理学会2012年年会优秀论文奖

420125月,参与撰写的《对科技类社会组织性质的基本分析与认识》获得中国科协优秀调研报告一等奖

520115月,参与撰写的《社会组织能力建设》获得中国社会组织与管理理论研究部级课题一等奖

主讲课程

本科:社会科学研究方法,当代中国政府与政治,公共行政学,公共政策专题

学术硕士:社会科学研究方法(公共管理研究方法),公共政策分析前沿专题

专业硕士(MPA):社会科学研究方法(公共管理研究方法)

研究专长

政府与第三部门治理

公共部门战略与绩效评估

公共管理理论与方法

科研成果

专著和参(编)著

专著:

曹堂哲著:《公共行政执行中层理论——政府执行力研究》(教育部高校社科文库资助),北京:光明日报出版社,2010年版、2012年再版。

曹堂哲著:《公共管理研究方法——基于公共管理问题类型学的新体系》,北京:北京大学出版社,2014年版。

主要参(编)著:

参著:《能力建设与社会组织发展——对北京市科技类社会组织的实证研究》,北京:中国科学技术出版社,2013年。  

参著:《社会组织能力建设》,北京:中国社会出版社,2011年版。

参与编著《“十一五”期间北京城市管理的观念、体制、机制研究》,北京大学出版社,2010年版。

译著

(美)鲍姆加特纳、(美)琼斯著,《美国政治中的议程与不稳定性》(曹堂哲、文雅译),北京大学出版社,2011年版。

课题情况

主持课题:

1)公共部门绩效评估方法体系,北京市教育委员会批准“北京市青年英才项目”,2013-2015

2)社会组织发展的指标分析研究,民政部民间组织管理局委托的重大研究项目中国社会组织中长期发展规划纲要研究(2014-2020)子课题的一部分,由比尔及梅琳达•盖茨基金会资助。20136月至20146月。

32012年度中央财经大学研究生教育教学改革研究项目:“专业硕士(MPA)论文形式与质量研究”。

4)基于模糊理论的地方政府绩效评估的元评估指标体系研究,2011年度国家社会科学基金青年项目。

5)资源型城市可持续发展评估研究——以陕西省神木县为例,2010年度教育部人文社科青年项目。

62010年度中央财经大学121青年博士基金项目:“以公共管理问题类型学为基础的公共管理方法体系研究”。

72006年主持韩国外交通商部下属的国际交流基金资助项目:《中韩行政管理体制改革比较研究——以卢武炫总统的“参与政府”与“胡温新政”的行政改革为重点》。

主要参与课题:

12013年参与国家民政部重大课题“中国社会组织发展规划研究(2014-2020)”的子课题一中国社会组织发展总体战略研究,负责社会组织发展指标体系研究。

2)参与2009年和2010年度水利部财政预算拨款项目“流域与区域水利发展战略与政策措施研究——以松辽流域为例”、“流域与区域水利发展战略与政策措施研究——以淮河流域为例”。

32009-2011年,参与中央财经大学211工程三期建设项目专项资助的“信息化条件下公共部门战略管理研究”课题,主要参与中国政府战略与政策数据库和案例库建设工作。

42009年参与国务院机关事务管理局委托中国行政管理学会、全国政府绩效研究会课题“政府集中采购机构的功能定位和发展”。

5)参与2007年度国家社会科学基金重点项目“权力制衡与系统整合:中国政府决策权、执行权、监督权制约协调运行机制研究”。

6)参与2007年度国家自然科学基金项目:“公共部门群体决策组织形式及其效果研究”。

7)参与2006年度北京市社科规划项目:“十一五期间北京城市管理的理念体制机制研究”。

8)参与2005年度教育部哲学社会科学重大课题:“中国地方政府绩效评价体系与管理机制研究”等课题。

学术论文

1)“政府跨域治理的缘起、系统属性和协同评价” (唯一作者),《经济社会体制比较》,2013年第5期。第117-127页。

2)“公共管理研究方法的回顾与前瞻:以问题类型学为基础的新体系”(唯一作者),《北京行政学院学报》,2013年第5期。第31-36页。人大复印资料《管理科学》,2014年第1, 全文转载第121-124页。

3)“公共管理评估研究的缘起、范式和议题”,(第一作者), 《广东行政学院学报》,2013年第2期。第13-17页。

4)“战略协同型政府模式的缘起、途径和特征”(唯一作者),《广东行政学院学报2012年第4期。

5)“战略协同型政府模式的特征”(唯一作者),载《多维视角下的政府管理与国际政治——中央财经大学政府管理学院5周年院庆论文集》,北京:经济管理出版社,2011年版。第11-25页。

6)“社会组织能力评估的系统权变观”(第二作者),《云南行政学院学报》, 2011 年第 6 期。

7The Basic Analysis of Issues aboutExperimental Research for Public Management. The International Conference onE-Business and E-Government2011pp. 5520-5523。本文获得EI索引。

8)“西方30年来公共部门战略管理研究的总体特征——主题、学科和方法的定性与定量分析”(唯一作者),《中国行政管理》,2011年第2期。第116-121页。

9)“行政关系与公共管理学科体系新构想”(第一作者),《广东行政学院学报》,2010年第2期。第36-41页。

10)“公共行政执行协同机制——概念、模型和理论视角”(唯一作者),北京:《中国行政管理》,2010年第1期。第115120页。人大复印资料《公共行政》2010年第4期全文转载,第69-75页。

11)“基于不同哲学基础的权力理论探析”(唯一作者),广州:《广东行政学院学报》,2009年第2期。第29-34页。

12)“公共行政执行协同机制研究的协同学途径——理论合理性和多学科基础”(唯一作者),浙江:《浙江省委党校浙江行政学院学报》,2009年第1期。第37-42页。

13)“政府协同执行力的理念和制度设计——以日本桥本内阁以来的行政改革为例”(唯一作者),载北京大学现代日本研究中心编:《未名日本论丛》(第二辑)中国社科文献出版社,2008年。第95-110页。

14)“权力结构与权力制衡:新时期中国政府优化公共权力结构的政策理路”(第二作者),长沙:《湖南社会科学》,2007年第6期。第73-78页。

15)“美国政策科学发展五十年回顾与启示”(第二作者),载白钢、史卫民主编:《中国公共政策分析(2007年卷)》,北京:中国社会科学出版社,2007年版。第291-324页。

16Local Government Public FinancialLocalization and System Reform first author),Asian Social ScienceVol.2,No.12,December 2006.p.p.19-25.

17)“西方国家执行机构多样化的改革运动——实践、理论与制度设计”(唯一作者),云南:《云南行政学院学报》,2006年第5期。第73-76页。

18)“话语理论视角中的公共政策质量问题——提升公共政策质量的第三条道路及其对中国的借鉴”(第一作者),武汉:《武汉大学学报》(哲学社会科学版),2005年第6期。第857-861页。

19)“走向善治:当代中国政府治理的新发展” (唯一作者),武汉:《社会主义研究》,2005年第3期。第90-93页。

20)“平衡记分卡与公共行政执行的有效性” (第二作者),湖南:《湖南社会科学》,2005年第2期。第42-47页。

21)“中共十六大以来政府治理的新发展” (唯一作者),北京:《民主与科学》2004年第5期。第34- 36页。

22)“政策执行研究三十年回顾” (唯一作者),云南:《云南行政学院学报》,2005年第3期。第48-52页。人大复印资料《公共行政学》2005年第10,全文转载。第29-34页。

23)“构建新国家与良政政府(一)” (第二作者),北京:《北京行政学院学报》,2005年第3期,第5-11页。人大复印资料《公共行政学》2005年第10期全文转载。第3-6页。

24)“当代中国政府在BOT中的作用——制度分析与政策选择”(唯一作者),云南:《学术探索》2004年第4期。第54-57页。人大复印资料《国民经济管理》2004年第7期全文转载。第20-23页。

25)“当代中国政府管制研究述评” (第一作者),南京:《江苏社会科学》2003年第3期。第100-106页。

26)“政党与民主政治之间关系的权力分析” (唯一作者),长春:《长春市委党校 长春行政学院学报》,2003年第3期。第62-64页。人大复印资料《政治学》2003年第5期索引。

27)“行政伦理发展的含义和规律性特征” (第一作者),黑龙江:《行政论坛》,2003年第3期。第71-73页。

28)“试论现代政府管制能力” (唯一作者),北京:《国家行政学院学报》,2003年第3期。第9-13页。

29)“新公共管理面临的挑战、批评及替代模式” (唯一作者),北京:《北京行政学院学报》,2003年第2期。第23-27页。人大复印资料《公共行政》2003年第4期索引。

30)“公共经济管理的概念和原则”(第一作者),洛阳:《中州学刊》,2003年第3期增刊。第59-61页。

31)“安然现象与美国政府管制”( 第二作者,笔名西京),广州:《学术研究》,2003年第1期。第61-66页。

32)“公共经济的主体选择理论依据和标准”(唯一作者),广州,《学术研究》,2003年第1期。第53-55人大复印资料《理论经济学》2003年第4期全文转载。第88-90页。

33)“十六大与现代政府管制能力——概念缘起、内涵和中国的对策” (唯一作者), 载《公共管理研究(2)》,广州:中山大学出版社,2004年版。第91-103页。

34)“新世纪政府领导理念探析”(唯一作者),黑龙江:《学习与探索》,2002年第6期。第31-35页。人大复印资料《中国政治》2003年第2期全文转载。第53-57页。

35)“中国加入WTO后政府公共政策的适应性问题”(唯一作者),江苏:《江海学刊》,2002年第4期。第111-116页。人大复印资料《公共行政》2002年第6期全文转载。第32-36页。收入教育部人文社科百所重点基地北京大学政治发展与政府管理研究所主编的“入世与政府应对”研讨会论文集,并公开出版。获得“中国特区经济发展与WTO学术研讨会暨社科优秀论文颁奖会”优秀论文二等奖。

36)“《论法的精神》研究方法” (第二作者),西安,《西北大学学报(哲学社会科学版)》,2002年第2期。第146-150页。人大复印资料《法理学和法史学》2002年第11期索引。

37)“领导与管理异同辨析——一种理念、工具、范式的视角” (唯一作者),广州:《中山大学研究生学刊(社会科学版)》,2001年第3期。第82-89页。

联系方式

caotangzhe@163.com

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206