师资队伍

教授

李京文 教授 院士


[发布时间]:2014-03-25  [浏览次数]:

 

中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、教授、博士生导师。

1933年生,1951年考入武汉大学经济系,1952年被选拔到苏联先后在普列汉诺夫国民经济学院和莫斯科国立经济学院学习,1958年毕业并获经济学硕士学位。回国后先后在国家计委、国家建委、建材部和国家建材总局等单位担任技术员、工程师、教研室主任、处长、司长、总局局长助理;1985-1998任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长,同时还担任中国社会科学院学术委员会委员、国务院学位委员会应用经济组召集人和全国博士后管委会经济组召集人、国家软科学研究工作指导委员会委员、国家社科基金应用经济评审组副组长等职务。

李京文院士是第七届与第八届全国政协委员,全国政协经济委员会委员、第八届全国人大代表。1994年被俄罗斯科学院选为外籍院士,并被授予名誉博士学位;1995年被聘为俄罗斯人文科学院院士;1998年被选为国际欧亚科学院院士;1999年10月被选为世界生产力科学院院士;2001年被选为中国工程院院士。李京文院士是中国社会科学院研究生院和中国人民大学等校兼职教授,以及中国技术经济研究会、中国数量经济学会等学术团体的领导成员或顾问。李京文院士还是北京市政府专家顾问团顾问、科技部高新技术产业开发区顾问、中国国际工程咨询公司、首都钢铁公司顾问。

李京文院士曾主持多项国家重大工程项目论证。曾担任三峡工程论证综合经济评价专家组副组长、南水北调工程论证综合组负责人、京沪高速铁路论证技术经济组组长。主持了国家重大课题《技术进步与产业结构》、《中国经济形势分析与预测》、《1996-2010年中国经济发展预测》、等项目的研究工作,并主持了国家“863”重大攻关课题《高速磁浮交通系统在长大干线适用性一宏观技术经济问题》的研究工作。出版了《迎接知识经济新时代》等专著36部,发表论文300余篇,多次获国家科技进步奖、“五个一工程”奖、孙冶方经济学奖和省部级奖。1988年被中共中央组织部选拔为国家有特殊贡献专家,并被国家科委、人事部选定为国家级有突出贡献的中青年专家;1991年获国务院颁发的政府特殊津贴。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206